РусУкр

В Киеве хотят установить 200-метровое колесо обозрения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Учтя любовь киевлян к «хлебам и зрелищам», столичная администрация собралась одарить их самым большим в мире колесом обозрения. Это «чудо» предлагается устанавливать на днепровских склонах

Самое высокое колесо в мире Singapore Flyer (160 м) на завершающем этапе строительства, еще без кабин Фото Wikipedia

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов сказала вчера на брифинге: «Нас интересует вопрос строительства колеса обозрения. Мы недавно обсуждали вопрос о том, какого диаметра можно было бы его поставить, и решили, что оно должно быть самое большое в мире». В ходе прямой линии Попову поступил звонок от украинца, проживающего в США, с предложением, чтобы его компания разработала для Киева колесо обозрения по новейшим технологиям — без спиц. Глава КГГА попросил прислать чертежи в администрацию, информируют Экономические Известия.

Еще 18 мая городские власти объявили конкурс по привлечению инвестора для установки аттракциона «Колесо обозрения». Соответствующее распоряжение, подписанное главой Киевской городской государственной администрации Александром Поповым, предусматривает обустройство аттракциона возле Музея воды на территории Центрального парка культуры и отдыха.

Лондон и Сингапур

Киев — не первый город, который включился в мировую гонку колес обозрения. Не считая классических сооружений, построенных еще в конце XIX в. (что характерно, все они были сознательно разрушены), современная гонка сооружений началась в Японии. В течение 1989-1999 гг. японцы построили сразу три огромных колеса, одно другого выше — «Космические часы 21» в Йокогаме (107,5 м, после установки на более высокую базу — 112,5 м), Темпозан в Осаке (112,5 м) и Дайканранша в Одайбе (115 м). Кроме этих рекордсменов, в Японии есть еще четыре колеса выше 100 метров и два немного пониже.

Затем гонка переместилась в Старый Свет. В частности, в 1999 г. эстафету переняла столица Великобритании. Английское колесо обозрения — London Eye («Лондонский глаз») — является наиболее впечатляющим аттракционом как для жителей Объединенного Королевства, так и для иностранцев. Гигантское колесо находится на берегу Темзы. Его высота — 135 м, диаметр — 120 м. Сегодня это самое высокое колесо обозрения в Европе и самый популярный аттракцион в Великобритании. Ежегодно на нем катаются более 3,2 млн. человек. Конструкция «Глаза» напоминает велосипедное колесо — изнутри оно укреплено огромными спицами.

Проект можно назвать общеевропейским. Помимо Англии, в нем участвовали Нидерланды, Италия, Чехия, Франция. Кроме собственно обозревающих возможностей, на колесе есть и всевозможные развлекательные услуги вроде шампанского в кабинку, дегустации шоколада и вина на высоте или ночного катания. Колесо обозрения — главная площадка для обзора новогодних фейерверков и любимое место влюбленных. Каждый год колесо посещают более 3 млн. человек.






В Киеве хотят установить 200-метровое колесо обозрения

Колесе London Eye Фото Wikipedia






Вскоре рекорд был дважды побит на другой стороне земного шара. В 2006 г. было запущено в эксплуатацию колесо «Звезда Наньчаня», расположенное в одноименном городе Китая (юго-восточная провинция Цзянси). Высота сооружения — 160 м. Каждая из 60 гондол могла помещать до восьми человек. И это вдобавок к еще семи китайским колесам, которые не били никаких рекордов, но все выше 100 м.

Затем китайский рекорд был побит 165-метровым колесом обозрения в Сингапуре — Singapore Flyer («Парящий Сингапур») в 2008 г. С него видно не только панораму Сингапура, но и отдельные районы Малайзии и Индонезии. Емкость — 28 гондол по 28 пассажиров. Проектировали и строили это колесо японцы, которые, как уже упоминалось, знают толк в колесах. Но перекрыть этот рекорд собирались Пекин и Москва.

Новые претенденты

Великое китайское «чертово колесо» будет находиться в восточной части Пекина в парке Чаоян (Chaoyang Park). Оно должно быть выше сингапурского на 42 м (207 м). Первый камень в фундамент будущего Пекинского великого колеса (Beijing Great Wheel) заложили в ноябре 2007 г. Изначально планировалось, что колесо откроется к летним Олимпийским играм 2008 г., но из-за изменений деталей дизайна пришлось открытие отложить. Аттракцион пока не введен в строй.

Москва собиралась переплюнуть даже китайцев. Высота «Московского вида» планировалась 220 м. После общественных слушаний мэрия разрешила возвести аттракцион на просп. Вернадского между цирком и Детским музыкальным театром имени Наталии Сац. В строительство колеса планировалось инвестировать почти $300 млн. На самоокупаемость аттракцион должен выйти за пять-семь лет. Проект предполагает необычность конструкции — без внутренних спиц. Кабинки должны двигаться по специальным рельсам.

Стандартное колесо обозрения (до 100 м) обходится в $20-50 млн. Однако «Московский вид» должен был вызвать туристический бум. Пока проект не реализован. На сегодняшний день на ВВЦ работает колесо «Москва-850», высота которого значительно скромнее — 75 м.

Киев

Действующие киевские «чертовы колеса» и того меньше — все до 30 м. На сегодняшний день ни одно из них даже не является самым большим в Украине. Пальму первенства держит достроенное в этом году колесо в Харькове (в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького) — 55 м. На втором месте — тоже недавний проект, сданное в эксплуатацию в 2011 г. колесо в Одессе (в парке им. Шевченко) — 45 м.

«В районе филармонии было колесо обозрения, давно, году в 1978-м,— говорит «i» депутат Киевсовета Наталья Новак.— А относительно недавно ставили вышку недалеко от «Радуги». На мой взгляд, она изуродовала вид днепровских склонов. Но по рассказам тех, кто был причастен к установке этого устройства, оно было суперприбыльным. Понятно, что туристы хотят посмотреть панораму города. Здесь попахивает крупным бизнес-проектом, чем просто очень привлекательным зрелищем-аттракционом для киевлян и гостей столицы. Так или иначе, нужно постараться сделать это все, чтобы не испортить вид днепровских склонов».

Выбрать место будет непросто. По словам Натальи Новак, власти стараются «подвинуть» новое колесо в парковую зону. Оно будет стоять не там, где это было бы целесообразнее сделать, а там, где земли еще не отведены застройщикам. «Место — большая проблема. Лондон — равнинный город, London Eye там стоит на реке. А у нас — холмы. Место выбрать очень непросто. И по-хорошему, нужно предлагать несколько вариантов и проводить среди киевлян общественное обсуждение»,— убеждена депутат.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Киеве хотят установить 200-метровое колесо обозрения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5631)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4378)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3013)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2791)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2624)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2341)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2309)

Трамп дал Порошенку совет (2266)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2189)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2094)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (1939)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (1814)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1786)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1738)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал