РусУкр

Труханов остров спасают от строителей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комиссия Киевского горсовета по вопросам экологической политики рекомендовала объявить Труханов остров региональным ландшафтным парком, чтобы предотвратить его застройку. Незадолго до этого КГГА провела конкурс проектов по обустройству островов, на котором победил проект, предусматривающий возведение на Трухановом крупных развлекательных и спортивных центров

К защитникам Труханова острова придут на помощь депутаты Киевского горсовета

Председатель постоянной комиссии по экологии Денис Москаль (фракция «Республика Киев») сообщил, что комиссия приняла решение предоставить природоохранный статус всей территории Труханова острова, площадь которого составляет 450 га. «Экологическая комиссия поддержала инициативу о предоставлении природоохранного статуса уникальному острову, расположенному фактически в самом сердце столицы. Это решение имеет чрезвычайно важное значение для сохранения экосистемы острова, природного ландшафта и редких видов растений и животных»,— заявил он. Согласно закону «О природно-заповедном фонде», на региональные ландшафтные парки возлагаются задачи сохранения ценных природных комплексов, создания условий для туризма и отдыха с сохранением режима охраны заповедных территорий, информируют Экономические Известия.

По мнению киевских депутатов, на Трухановом острове следует развивать экологический туризм, проложить велосипедные и конные туристические маршруты. Таким образом, депутаты намерены сохранить 109 видов птиц, 20 видов млекопитающих, девять видов амфибий и три вида пресмыкающихся, живущих на острове. Главное — не допустить изменений климата в столице, который может измениться, если остров будет застроен. «Реализация планов по частичной застройке острова будет иметь необратимые последствия, связанные с утратой его природного потенциала»,— утверждает господин Москаль.

Напомним, что в сентябре 2006 г. Киевсовет решил создать коммунальное предприятие «Труханов остров» с целью «сохранения целостности и развития окружающей среды острова, его охраны и формирования условий для отдыха населения». Однако уже в 2007 г. мэр Киева Леонид Черновецкий в рамках подготовки к Евро-2012 поручил построить на Трухановом острове Международный молодежный центр. Спальные коттеджи, зона отдыха, кафе и столовые, информационный центр, оздоровительный и развлекательный комплексы должны были обслуживать до 15 тыс. иностранных туристов. Строительство планировалось завершить до 2010 г., однако из-за кризиса оно так и не началось.

К идее вернулись в октябре прошлого года, когда КГГА объявила международный конкурс проектов обустройства днепровских островов «Днепровские жемчужины». В нем участвовали 45 проектов из 23 стран. В феврале 2012 г. стало известно, что победил румынский проект под названием Blue line («Голубая линия»). Согласно проекту, к 2017 г. должна завершиться очистка восьми крупнейших киевских островов, должны быть обозначены заповедные и спортивно-развлекательные зоны, налажено транспортное сообщение. А к 2022 г. на Долобецком и Трухановом островах планируется построить крупные спортивно-развлекательные центры.

С критикой проекта выступил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец (БЮТ- «Батьківщина»). «Скрытая цель этого проекта — строительство в экологической заповедной зоне большой торгово-развлекательной инфраструктуры, которую чиновники стыдливо называют «крупными спортивно-развлекательными центрами»,— заявил он.

После 2015 г. на Трухановом острове должна появиться станция метро «Трухановская», которая будет расположена на эстакаде строящегося сегодня Подольско-Воскресенского моста.

В настоящее время на острове ведутся работы по обустройству кемпинга для шведских болельщиков, которые приедут на матчи Евро-2012. Там ждут 6 тыс. болельщиков, которые будут платить от EUR7 до EUR20 в сутки с человека. Для этого организация футбольных болельщиков Швеции выбрала участок Центрального киевского пляжа неподалеку от Пешеходного моста. Александр Бригинец уверяет, что «существует опасность, что эта гигантская территория, которая интенсивно приводится в порядок и отгораживается от киевлян, после Евро-2012 может превратиться в закрытую зону отдыха для самых богатых». «Уверен, что таким образом власти, которые имели виды на этот пляж, просто использовали шведов как прикрытие»,— заявил господин Бригинец.

«Статуса парка культуры и отдыха, которым пользуется Труханов остров (на его территории расположен парк Дружбы народов.— «і»), по идее, должно быть достаточно для его защиты, но практика показывает, что это не так — на острове ведутся вырубка деревьев и строительство. На заседании экологической комиссии я потребовал, чтобы соответствующий проект решения перед выносом на голосование Киевсовета показали мне. Ведь в документ о предоставлении острову статуса регионального ландшафтного парка могут быть заложены подводные камни. Часть земель при переформатировании может отойти тем, у кого на острове есть собственность»,— рассказал Александр Бригинец в беседе с «і».

Депутат выступает за продление запрета на землеотвод, который действует в зеленой зоне Киева в течение последних десяти лет, и работает над проектом о предоставлении природоохранного статуса сразу нескольким зеленым массивам. «Если Труханов остров войдет в состав будущего ландшафтного парка «Киевский», который планируется создать на базе лесопарковых хозяйств «Святошинское», «Дарницкое» и «Конча-Заспа», это значительно повысит его охранительный статус. Ведь будущий ландшафтный парк сможет рассчитывать на статус национального, который предоставляется президентом, а не Киевсоветом»,— говорит господин Бригинец.

С идеей создания национального парка согласен заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. «Все киевские острова, кроме Труханова, с 2006 г. уже считаются региональным ландшафтным парком. Однако с тех пор там так и не были проведены работы по определению охранных зон и даже не создана администрация. Труханов остров не вошел в состав этого парка из-за обширных планов по строительству на нем, но он законодательно зарезервирован для создания заповедника»,— рассказал он «і». Господин Василюк считает, что ландшафтный парк, который будет создан на острове, должен войти либо в состав будущего Национального парка «Киевский». Либо, вместе с другими островами стать частью уже существующего Голосеевского национального парка. «Все киевские острова должны находиться под охраной государства, их нужно вывести из-под контроля киевских городских властей»,— резюмировал эколог.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Труханов остров спасают от строителей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал