РусУкр

Столицу одолели асфальтоукрадчики

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нынешняя зима обогатит дорожных строителей. В этом году только на ремонт дорог в Киеве выделят около 250 млн гривен, но это принципиально не улучшит качество дорожного покрытия.

В столичных СТО ажиотаж: очереди из поломанных машин и их расстроенных владельцев. В основном все — с проблемами ходовой. Это — жертвы ям, образовавшихся, когда асфальт сошел вместе со снегом. Ремонт стоимостью в две-три сотни гривен водители считают везением. Средний чек — примерно тысяча (хотя, конечно, многое зависит от авто), информируют Экономические Известия.

Владельцы автомастерских подсчитывают прибыль, но даже они понимают: еще несколько таких зим и весен — и у них клиентов значительно поубавится. На весь «ямочный» сезон украинцы будут оставлять свои авто на стоянках. Как во времена первых «Жигулей», когда счастливые автолюбители ездили только с поздней весны по раннюю осень, довольствуясь в остальное время общественным транспортом. Их еще называли «подснежниками».

Весенняя болезнь

Чиновники ищут, кто виноват в плохих дорогах. В Киеве крайними назначены переменчивая погода и большегрузные авто. И то, и другое действительно сильно влияет на состояние покрытия. Из-за перепадов температуры («перехода через ноль», когда вода то замерзает в трещинах, то опять оттаивает) и повышенной нагрузки на дорогу разрушается асфальт. Аналогичная ситуация была зимой 2009/2010: тогда и Киев, и вся Украина выглядели как после бомбежки. И обвинения звучали те же.

Но вот незадача — асфальт почему-то рассыпается и на тех дорогах, где большегрузные автомобили никогда не ездят. Например, есть в столице улица Приречная, там машины ездят не часто, из всех «тяжеловесов»  ходит только маршрутный «Богдан». Но щадящий режим никак не спасает мостовую — ее изрытое ямами покрытие ничем не отличается от полностью «убитых» проспектов Победы и Ватутина.

Столицу одолели асфальтоукрадчики

В киевской мэрии поясняют: в столице около 85% дорог, общая площадь которых составляет 26 млн кв. метров, исчерпали сроки свой эксплуатационный срок — 12 лет. На большинстве главных транспортных артерий города капитальный ремонт не проводился десятки лет. Например, тот же проспект Победы капитально ремонтировали в последний раз в 1986 году, то есть он отслужил уже два с половиной нормативных срока.

Заметим, украинские нормы соответствуют европейским. В странах ЕС текущий ремонт дорог проводят каждые пять лет и каждые двенадцать — капитальный. И такие сроки там выдерживаются. При этом дороги в Европе не так сильно разрушаются, а ямы качественно и оперативно устраняются. Причем не только за счет муниципалитетов и государства, но и за средства частного бизнеса (тех же придорожных кафе и гостиниц) и даже местных жителей. Кроме того, свою лепту в содержание дорог вносят и концессионеры — за проезд грузовиков они взимают больше средств, нежели с легковых авто (см. также «Дорога Киев обведет»). Эти деньги идут на ремонт. И нельзя сказать, что в Европе принципиально иной климат и меньше пресловутых «переходов через ноль».

Столицу одолели асфальтоукрадчики«Дело здесь, прежде всего, в нехватке денег на то, чтобы делать хорошие дороги. То есть создавать хорошую подушку, делать необходимое количество водостоков, уклонов, и, конечно, нормальное покрытие. Такая дорога стоит очень дорого. На отдельных направлениях так и делается. Посмотрим, например, как будет работать покрытие на дороге Киев — Житомир и на других дорогах, где уже в течение последних двух лет строительство шло по новой технологии.»


Николай Азаров, премьер-министр Украины

А в нашей стране не выдерживаются ни сроки ремонта, ни нормы эксплуатации дорог. «Есть распоряжение Киевской горадминистрации о том, что во время жаркой погоды, когда температура выше 28 градусов, а асфальт на солнцепеке нагревается до 70 градусов, въезд грузовых машин с десяти утра до восьми вечера в город запрещен. Фуры должны стоять и ждать ночи, когда температура спадет. Но водители игнорируют распоряжение администрации, а их толком никто не наказывает — в итоге на дорогах появляются колеи. Нам приходится включать в планы на следующий год замену асфальта на этих участках» — жалуется глава коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгий Глинский.

При этом дорожники сетуют на то, что им хронически не хватает средств на содержание дорог. Так, по данным «Киевавтодора», в 2012 году фактическое выполнение текущего ремонта составляло лишь 6,6% запланированной ежегодной нормы (она равна 1,355 млн кв. м), а капитального — 2,3% от 1,557 млн кв. метров.

Всего, по информации той же компании, за последние десять лет на приведение в порядок и содержание столичных дорог выделялось почти вдвое меньше средств, чем было необходимо. В итоге с 2002 года в Киеве капитально отремонтировано только около 2,7 млн квадратных метров, а текущий ремонт провели только на площади 9,4 млн квадратных метров.

Даже к Евро-2012 в столице масштабно дорог не ремонтировали. Так, в минувшем году капитальный ремонт провели на Венецианском и Парковом пешеходном мостах (выделено 2,5 млн и четыре миллиона соответственно), отремонтировали тротуары на мосту Патона (13,4 млн гривен) и дорогу на Труханов остров (пять миллионов гривен). Из нового строительства — удлинили проспект Григоренко, ул. Ахматовой и Урловскую, то есть строили там, где возводилось новое жилье.

Столицу одолели асфальтоукрадчики
Дорога в направлении президентской резиденции выглядит более чем прилично…
Столицу одолели асфальтоукрадчики
…в отличие от других киевских трасс

Деньги асфальта

Компания «Киевавтодор» общие затраты на приведение в порядок столичных мостовых оценивает почти в 13 млрд гривен ежегодно, из которых 10,5 млрд необходимы на капремонт 12,5 млн кв. метров покрытия, и еще 2,06 млрд — на  текущий ремонт 10,2 млн кв. метров.

Выходит, по данным дорожников, капиталка в нынешних ценах обходится в  840 гривен за квадратный метр, а текущий ремонт — примерно в 200 гривен. Но в КГГА совсем иные расчеты по капремонту: 1100 гривен за квадрат. А в Мининфраструктуры подсчитали, что на латание квадратного метра придется потратить аж 1500 гривен. В общем, чем круче чиновники, тем больше они развращены затратами.

Кстати, два года назад Вадим Гуржос, в то время глава Государственной службы автомобильных дорог «Укравтодор», в беседе с обозревателем «Эксперта» сообщил, что ямочный ремонт квадратного метра в Украине обходится в 200 гривен, в Европе — в 50 евро.

Столицу одолели асфальтоукрадчики В этом году на капремонт дорог в Киеве горбюджетом предусмотрено около 110 млн гривен, на будущий — почти 135 млн гривен. Если отталкиваться от данных «Киевавтодора», то к 2014-му в столице капитально отремонтируют около 140 тыс. квадратных метров и подлатают 675 тыс. квадратов покрытия.  Совсем немного.

Текущий ремонт, понятно, дешевле, то есть за те же деньги можно придать хоть сколько-нибудь приличный вид бОльшей площади дорог. Видимо, поэтому в нынешнем году на латание асфальтовых дыр горбюджет решил потратить на 25 млн гривен больше, чем на капиталку.

Но есть нюанс: ямочный ремонт недолговечен. Особенно в украинских реалиях —  заплаты начинают крошиться уже через несколько недель после окончания работ. И неудивительно, ведь  технологии ремонта не соблюдаются. Дороги пытаются привести в порядок либо в снег и дождь (как на прошлой неделе), либо в жаркую погоду, что не дает новому покрытию застыть как следует.

Не выдерживаются и обыкновенные технологии ремонта. По правилам, яму нужно вычистить, продуть ее сжатым воздухом, покрыть горячим битумом, положить асфальт, загладить и утрамбовать виброплитой (см. «Мимо трассы»). Но пока максимум усилий дорожников сводится к тому, чтобы сделать ремонт дешевле — засыпать яму щебенкой и закатать асфальтом.

А между тем просчитать количество ямок не смогут даже самые рьяные проверяющие. Недаром участники рынка говорят, что именно латочный ремонт — самый выгодный, рентабельность таких работ может доходить до 60%. И самое привлекательное в нём — стабильность заказов. Отечественные дорожные строители пока ремонтируют дороги так, чтобы в следующем году вновь обеспечить себя работой.

Так что многочисленные протесты автолюбителей, к сожалению, ни к чему не приведут. В частности, потому что стоимость ремонта дорог «вшита» в топливный акциз, который поступает в государственный бюджет. А дороги в городах ремонтируют коммунальные службы.

Эксперт-Украина, №7(380) 25 февраля 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/16/0/11125/

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Столицу одолели асфальтоукрадчики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (8719)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (4304)

Назван последний аргумент Путина по Украине (3822)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3380)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3305)

МВФ забраковал пенсионную реформу (2959)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2427)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2185)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2004)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1994)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (1989)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (1874)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (1859)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (1797)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1630)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал