РусУкр

Столичный бюджет под елочку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник Киевский городской совет утвердил бюджет Киева на 2012 г. в первом чтении. Также горсовет принял в первом чтении программу социально-экономического развития города на 2012 г. На подготовку документов ко второму чтению у депутатов остается всего один день — на сессии горсовета 29 декабря они должны быть приняты в целом

Александр Попов уверяет, что новый бюджет поможет решить экономические и социальные проблемы Киева

Согласно проекту столичного бюджета, общий объем доходов Киева в 2012 г. составит 16,4 млрд. грн., расходов — 15,8 млрд. грн. Он предполагает выделение 4,3 млрд. грн. расходов на образование, что на 23% больше, чем в 2011 г. На 28% увеличатся расходы на здравоохранение. В следующем году они составят 3,7 млрд. грн. На финансирование коммунального хозяйства город намерен потратить 640 млн. грн., капстроительство — 860 млн. грн. «Мы заканчиваем 2011 г. на позитиве. Разработанный КГГА проект бюджета очень амбициозный. В нем заложено два основных приоритета — экономическое развитие и социальное обеспечения»,— охарактеризовал проект бюджета Киева глава КГГА Александр Попов, информируют Экономические Известия.

Максимальный объем долга Киева на конец следующего года определен на уровне 8,07 млрд. грн. На обслуживание уже взятых властям потребуется 840 млн. грн. Отметим, в ноябре следующего года город должен погасить выпущенные в 2007 г. евробонды на сумму $250 млн. «В зависимости от той ситуации, которая будет на мировом и украинском рынках, мы будем выпускать либо евробонды, либо облигации внутреннего займа»,— раскрыл планы властей относительно погашения долгов зампредседателя КГГА Руслан Крамаренко.

Налог с доходов физических лиц, по словам господина Крамаренко, остается основным источником наполнения общего фонда бюджета Киева. Удельный вес подоходного налога в общем объеме доходов составляет 62,4%. Предполагается, что по сравнению с этим годом в 2012-м поступления от него увеличатся на 1 млрд. грн. — до 7,2 млрд. грн.

Киевские власти ожидают двукратного роста поступлений от платы за землю — второго по объему источника наполнения общего фонда горбюджета. «В этом году от платы за землю мы получили 1,9 млрд. грн. В 2012 г., по нашим оценкам, эта сумма составит 3,8 млрд. грн»,— заявил господин Крамаренко. Обеспечить такой рост поступлений предполагается за счет перезаключения договоров с арендаторами столичной земли. По словам чиновника, согласно действующему законодательству арендная ставка составляет 3-12%. При этом в Киеве в настоящее время действуют договоры, по которым арендаторы платят 1%. При их переводе на более высокие ставки поступления от платы за землю увеличатся, рассчитывают в КГГА.

В рамках межбюджетных трансфертов Киев должен перечислить в госбюджет только 2,3 млн. грн. Однако действующее бюджетное законодательство предполагает отчисление в госбюджет 50% подоходного налога, перечисленного на территории города (7 млрд. грн.). В итоге общая сумма отчислений в госбюджет превысит 7,2 млрд. грн.

Реализация программы социально-экономического развития оценивается КГГА в 858 млн. грн. В ее рамках рост регионального производства в 2012 г. запланирован на уровне 6,5% (48,5 млрд. грн.). Кроме того, на 6,5% планируется увеличить объемы экспорта — до 68 млрд. грн. Предполагается, что среднемесячная зарплата киевлян в следующем году возрастет на 15% и составит 4,6 тыс. грн.

Замглавы фракции «УДАР» в Киевском горсовете Наталья Новак утверждает, что проект бюджета на 2012 г. на 900 млн. грн. меньше по сравнению с бюджетом нынешнего года. «Несмотря на то что госсубвенции увеличены приблизительно на полмиллиарда гривень (запланированный объем субвенций 2,6 млрд. грн. — «і»), — это не бюджет развития, а бюджет выживания»,— говорит она. По ее словам, в первую очередь новый бюджет Киева направлен на финансирование защищенных статей бюджета (социальных выплат, коммунальных платежей), тогда как на развитие практически ничего не останется.

Депутат Киевсовета от БЮТ Сергей Мельник полагает, что не все показатели, заложенные в проекте столичного бюджета, удастся выполнить. «Например, непонятно за счет чего удастся обеспечить ожидаемый 17%-ный прирост поступлений от подоходного налога. В проекте госбюджета прирост минимальной зарплаты заложен на уровне 10%, поэтому я не вижу основания для увеличения поступлений от подоходного налога в киевский бюджет»,— аргументирует депутат в комментарии «і». По его словам, показатели расходов по некоторым проектам (речь о проектах, которые финансируются из специального фонда) к четвергу могут увеличиться. Соответственно потребуются дополнительные источники финансирования. Риск невыполнения городского бюджета возрастет.

Недовыполнение бюджета Киева на 2011 г., как ранее писали «і», ожидается в размере 1,5-2 млрд. грн. Согласно отчетности городского финансового управления, по состоянию на 1 декабря столичный бюджет на 2011 г. выполнен на 70,6% по доходам и на 72% по расходам.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Столичный бюджет под елочку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал