РусУкр

Столичная мэрия распродает заводы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киев попытается снова пустить с молотка 30% акций Борщаговского химфармзавода. За них в мэрии надеются выручить не менее 300 млн. грн. Участники рынка предвещают торгам успех лишь в том случае, если нынешние владельцы мажоритарного пакета предварительно согласятся продать контрольный пакет миноритарному покупателю. Без сговора сделке не состояться.

Акции БХФЗ безуспешно пытаются пустить с молотка уже не первый год Фото softservecom.com

В сентябре Киевская горадминистрация намерена продать на Украинской межбанковской валютной бирже 29,95% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода. Стартовая стоимость коммунального пакета составит 278,331 млн. грн, информируют Экономические Известия.

В феврале 2011 г. финансовая компания «Титан» (Донецк) оценила этот же пакет в 479 млн. грн. В плане приватизации на текущий год мэрия заложила доход от его приватизации на уровне 300 млн. грн.

Бюджет города трещит по швам. По некоторым данным, он далек от планов по наполнению — за полгода доходная часть выполнена лишь на 30%. Это наверняка сделает сговорчивыми продавцов. Правда, участники рынка отмечают особенность актива, который безуспешно пытаются пустить с молотка уже не первый год. А значит, на результаты торгов повлияют другие факторы.

«Покупать такой пакет имеет смысл, если претендент заранее договорится с мажоритарным акционером о последующей продаже ему контроля над предприятием. Пока таких договоренностей нет, 30% продавать бесполезно. Их никто не купит»,— сообщил «і» участник отечественного фармрынка. Он же считает, что актив интересен, в первую очередь, производителям фармпродукции. Источник также сообщил, что мажоритарный владелец уже готов продать свою долю. По неофициальным данным, им является гендиректор БХФЗ Людмила Безпалько и члены ее семьи.
Аналитик ИК «Драгон Капитал» Татьяна Тележко считает, что в стартовой стоимости пакета предполагается премия. «Согласно этой оценке, применительно к активу задействован мультипликатор «стоимость предприятия/рентабельность» по EBITDA за 2011 г. на уровне 9,7, в то время как аналогичные зарубежные активы (производители генериков) в настоящее время торгуются на уровне 7-8 по тому же мультипликатору. Значит, КГГА планирует продать актив с премией»,— говорит аналитик. Она затруднилась предположить, кто будет претендовать на миноритарный пакет фармзавода, но уточнила, что по итогам рейтинга розничных продаж в первом полугодии 2012 г. Борщаговский химфармзавод занял 18-е место. Первое оказалось у «Фармака».
Прокомментировать интерес к покупке доли БХФЗ в «Фармаке» не смогли в связи с отсутствием менеджеров, курирующих финансовые вопросы предприятия. До кризиса на «борщаговку» осуществлялись рейдерские атаки с целью выкупа контроля. Тогда на предприятие претендовали бизнесмены группы «Приват». Таким же атакам подвергалась «Дарница». Акции «Фармака», находящиеся в свободном обращении, интересовали крупные инвесткомпании.
Интерес к покупке фармактивов не остудил даже кризис — фармрынок относится к числу тех активов, которые не потеряли ценность, а доходы компаний даже выросли за последние несколько лет. Более того, стала устойчивой тенденция по вытеснению компаний-импортеров из сегмента розничных продаж отечественными производителями, в частности «Фармаком». А значит, наши предприятия располагают финансовыми возможностями самостоятельно участвовать в скупке активов. БХФЗ не станет исключением.
_______________________________

Прошлый год БХФЗ, по его же данным, завершил с доходом 472 млн. грн. против 503 млн. в 2010 г. Чистая прибыль предприятия составила в 2011 г. 57 млн. грн. против 60 млн. в 2010 г. Нераспределенной прибыли в компании было в прошлом году 305 млн. грн., расчетная стоимость чистых активов составляла 628 млн. грн.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Столичная мэрия распродает заводы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Одессе запахло кровью: Антимайдан объявил охоту на патриотов (6551)

Хуже фашистов: как оккупанты изуродовали набережную Артека (ВИДЕО+СКРИНЫ) (5326)

Новости Украины: Рефат Чубаров спрогнозировал жесткую битву за Крым (3769)

Издание Geopolitical Futures назвало 4 основных признака приближающегося краха РФ (3281)

Как Кремль попал в "американский" тупик - Лилия Шевцова (2540)

Какие выводы можно сделать из истории с блокадой Донбасса (2341)

"Відеохіт": Весілля качок в американському дитсадку розвеселило користувачів (ВІДЕО) (2309)

"Крутой" экспонат: Армейская машина, заклеенная украинскими монетами, поразила сети (ФОТО) (2286)

Мечты сбываются: австралиец отметил 100 лет в окружении 100 женщин (ВИДЕО) (2278)

Путинский режим закончит как СССР - Валерий Соловей (2258)

Война в Карабахе неизбежна - Павел Фельгенгауэр (2042)

Разгон Майдана, бегство, развод с Людмилой и новая жена: Янукович рассказал о своей жизни (1854)

7 офицеров из РФ арестованы на Донбассе за отказ выезжать на передовую - военная разведка (1841)

Соцсети бурно обсуждают победу O.Torvald в нацотборе на «Евровидение-2017» (1726)

В штабе АТО сообщили о потерях на Донбассе (1627)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал