РусУкр

С переизбранием мэра столицы не спешит ни власть, ни оппозиция

 
Печать Отправить на почту

 

 

3 июня истекает срок полномочий киевского мэра Леонида Черновецкого. Дату выборов нового мэра столицы парламент должен определить на пленарной неделе с 5 по 8 июня. И хотя ЦИК настаивает на проведении голосования в этом году, не исключено, что оно будет перенесено на 2013 г. или даже
на 2015 г.

Даже после истечения срока полномочий Леонид Черновецкий продолжит считаться киевским градоначальником

На том, чтобы выборы киевского мэра состоялись в 2012 г., настаивает первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера. «Если ситуация неопределенности будет продолжаться достаточно длительное время, это может потянуть за собой другие юридические проблемы: и в части подписания решений Киевского городского совета, и в части подписания, выполнения разных хозяйственных договоров, которые заключаются от имени городских властей. Поэтому, безусловно, парламенту придется брать на себя ответственность и принимать решение — определять дату проведения выборов как киевского городского головы, так и депутатов Киевского городского совета. По моему глубокому убеждению, эти выборы можно провести одновременно»,— заявил господин Магера, информируют Экономические Известия.

Нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий впервые был избран на свой пост в 2006 г. Через два года его правления по инициативе Блока Юлии Тимошенко были назначены внеочередные выборы, на которых Леонид Черновецкий вновь победил. Он совмещал должности столичного градоначальника («головы».— Укр.) и главы Киевской городской госадминистрации (КГГА), поскольку по решению Конституционного суда 2003 г. президент был обязан назначать председателем горадминистрации избранного столичного мэра.

Однако в сентябре 2010 г. в закон «О столице Украины» было внесено изменение, которое дает президенту право назначать председателя КГГА по своему усмотрению. Вскоре, 16 ноября 2010 г., указом президента Виктора Януковича господин Черновецкий был освобожден от должности председателя КГГА, и в тот же день на эту должность был назначен Александр Попов. С тех пор на рабочем месте Леонид Черновецкий почти не появлялся, хотя он до сих пор занимает пост городского головы. По некоторым данным, столичный мэр проживает в основном на территории Грузии.

Срок полномочий господина Черновецкого истекает 3 июня. И поскольку на избирательную кампанию в Киеве закон отводит 60 дней, выборы столичного мэра могут быть назначены в воскресенье 29 июля или 5 августа. Сложнее ситуация с выборами депутатов Киевсовета, которые в 2008 г. были избраны на пять лет — до 2013 г. «Ситуация на сегодняшний день вышла из правового русла, потому что последние внеочередные выборы имели место в 2008 г. Голова избирался на четыре года, депутаты городского совета на пять лет»,— говорит господин Магера.

Между тем в феврале 2011 г. в Конституцию были внесены изменения, согласно которым очередные выборы сельского, поселкового, городского головы и депутатов местных советов, все без исключения, назначаются на последнее воскресенье октября пятого года полномочий совета или головы. Однако, по словам господина Магеры, это возможно после очередных выборов, а не внеочередных, как в случае с Леонидом Черновецким. Очередные выборы мэра Киева, в соответствии с Конституцией, должны были бы состояться еще в октябре 2010 г.

Теперь в парламенте называют разные даты выборов киевского градоначальника, в частности: 2013 г., когда истекают полномочия депутатов Киевсовета, и даже в 2015 г., когда в стране все местные выборы начнут проводить одновременно. Последнюю предположительную дату назвал Владимир Литвин, который считает, что компромиссным решением будет назначение выборов столичного мэра одновременно с парламентскими выборами — 28 октября этого года.

Однако профильный комитет Верховной Рады отказался принимать решение по этому вопросу, переадресовав его руководителям парламента и фракций. «Комитет принял решение передать этот вопрос на рассмотрение согласительного совета. Провести выборы без нарушений невозможно, а комитет не может выбирать, какой из законов следует нарушить»,— заявил «i» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский.

На сегодняшний день основными претендентами на пост городского головы Киева считаются лидер партии УДАР, боксер Виталий Кличко и председатель КГГА Александр Попов, который намерен объединить обе должности. «Столицей должен управлять один человек, который будет одновременно и руководителем КГГА, и городским головой»,— утверждает господин Попов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что дату выборов киевского мэра может определить уже следующий состав парламента. «Выборы мэра в этом году не выгодны ни власти, ни оппозиции. Одним — потому, что Кличко может победить, и сместить Попова, а другим — потому, что Кличко может и проиграть. Отказаться от участия в выборах Виталий Кличко не может, ведь это стало бы свидетельством его политической несмелости и ударом по репутации, а выиграв, он не станет руководителем парламентской фракции. Власть же хочет видеть мэром Попова», — заявил в разговоре с «i» политолог.

Господин Карасев полагает, что выборы мэра Киева будут назначены на 2013 г. До тех пор городским головой Киева будет считаться Леонид Черновецкий. «А поскольку он и так не бывает на рабочем месте, то фактически ничего не изменится»,— заявил он.

Нынешний мэр Леонид Черновецкий широко известен под прозвищем «Лёня-Космос», которое получил после публичного заявления о намерении лететь в космос со своим котом. Черновецкий и его команда передали в аренду частным предприятиям более ста детских садов и выставили на продажу более десятка посольств. По данным ГлавКРУ, деятельность КГГА за время руководства Леонида Черновецкого привела к потерям материальных и финансовых ресурсов Киева на сумму 392 млн. грн. По оценкам журнала Forbes, личное состояние Леонида Черновецкого сократилось с $745 млн. в 2011 г. до $309 млн. в 2012 г. в связи с разделом имущества с бывшей женой Алиной Айвазовой.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "С переизбранием мэра столицы не спешит ни власть, ни оппозиция". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал