РусУкр

Регионалы наказали нелояльный Киев деньгами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевский горсовет отверг проект бюджета столицы на 2013 год. Депутаты выступили против изъятия в государственный бюджет свыше 8 млрд. грн. из бюджета Киева и отправили основной финансовый документ столицы на доработку.

Фото tsn.ua

Председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов с трибуны Киевсовета заявил депутатам, что столичный бюджет на 2013 год в нынешнем виде принимать нельзя. «После того как был проголосован государственный бюджет, мы начали консультации с представителями бюджетных учреждений, профсоюзами, и подтвердилось то, что в условиях этого бюджета обеспечить стабильную ситуацию в городе мы не сможем»,— заявил он, информируют Экономические Известия.

По данным градоначальника, дефицит городского бюджета Киева составляет около 4 млрд. грн. «Это значит, что мы в принципе можем поставить крест на муниципальных надбавках, чего допустить нельзя. Мы не сможем профинансировать дотации «Киевпастрансу», чтобы стабильно работал общественный транспорт, и многие другие программы»,— предупредил Александр Попов.

Городская власть намерена в дальнейшем проводить консультации с правительством и искать пути выхода из сложившейся ситуации. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем выйти на компромиссные решения, чтобы принять бюджет в той редакции, которая нас будет удовлетворять. Согласно закону, мы доводим до вас бюджет для обсуждения. Мы считаем, что его принимать нельзя в таком виде»,— заявил депутатам глава КГГА.

Согласно проекту бюджета столицы на 2013 год, доходная часть составит 18 млрд. грн., расходная — 17,7 млрд. грн., однако в документе фактически не учтен коэффициент роста инфляции. Профицит в 300 млн. грн. будет направлен на возврат кредитов, полученных на покрытие временных кассовых разрывов в 2009 г. Граничный долг Киева по состоянию на 31 декабря 2013 г. не должен будет превышать 10,26 млрд. грн.

Общий объем поступлений в бюджет Киева на 2013 год, без учета трансфертов, составит 15,1 млрд. грн., в том числе общий фонд — 13,1 млрд. грн., и специальный фонд — 2,0 млрд. грн. Киеву предусмотрены субвенции и дотации из госбюджета до общего и специального фондов в объеме 2,9 млрд. грн. По сравнению с 2012 г. объем трансфертов из госбюджета уменьшился на 5,4 млрд. грн. (основное уменьшение — субвенция на разницу в тарифах 4,9 млрд. грн.).

Основным источником наполнения доходной части общего фонда бюджета города остается налог на доходы физических лиц. Удельный вес налога на доходы физических лиц в доходах общего фонда бюджета Киева составляет 62,7%. Ожидается, что в 2013 г. поступления от налога вырастут на 1,1 млрд. грн. — до 8,2 млрд. грн.

Вторым крупнейшим источником наполнения общего фонда городского бюджета является плата за землю. В документе предусматриваются плановые показатели по плате за землю на уровне плана 2012 г., но почти на 2 млрд. грн. больше по сравнению с ожидаемыми поступлениями в 2012 г. «Однако такие поступления возможны в случае пересмотра Киевсоветом ставок аренды и принятия правительством предложений относительно усовершенствования налогообложения в сфере земельных отношений, чего не случилось в 2012 г.»,— говорится в объяснительной записке к проекту бюджета.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, в свою очередь, сообщил, что Программа социально-экономического развития Киева на 2013 г. может быть профинансирована на 7,5% от реальной потребности, поскольку госбюджет превращает столицу в огромного донора финансовых ресурсов. «В таких условиях сложно назвать эту программу действительно программой развития. Скорее это программа поддержки городского хозяйства, которая обеспечит лишь частичное решение ряда неотложных проблем, минимальную поддержку жизнедеятельности столицы и незначительный экономический рост»,— сказал чиновник.

Киевские чиновники настаивают на проведении консультаций с Министерством финансов для внесения изменений в госбюджет-2013, который, в частности, лишает Киев 8 млрд. грн. (50% полученных налогов на доходы физических лиц, которые столица должна будет отдать в госказну). При этом Киев стал единственным городом Украины, который госбюджет обязывает отчислять 50% налогов на доходы физлиц в госбюджет.

Если правительство не согласится на предложения Киева по внесению изменений в госбюджет, КГГА предлагает финансировать столицу по схеме одной двенадцатой, которая действует в случае, если до начала нового бюджетного периода основной финансовый документ города не утвержден. При такой схеме Киев будет финансировать лишь расходы, определенные бюджетом на 2012 год в размере не более 1/12 годовых показателей в месяц.

Секретарь Киевсовета Галина Герега пообещала обратиться к президенту Украины, в Верховную Раду и в правительство с просьбой восстановить норму бюджета в Бюджетном кодексе, которая действовала до 1 января 2011 г. относительно зачисления в бюджет города Киева 100% налога с доходов физлиц, и направить перерасходы доходов над расходами на выполнение городом функций столицы. Она напомнила, согласно Бюджетному кодексу, 50% налога на доходы физических лиц должны передаваться из госбюджета. В 2013 г. эта сумма составит 18,2 млрд. грн.

«Как объясняет Главное управление финансов, теоретически у нас будет даже рост показателей бюджета на 1,2%, но в бюджете не учтен темп роста инфляции, который составит 4,8%. В 2012 г. также была сложная ситуация, но тогда проводились консультации с Кабмином, и КГГА понимала, что средства, которых не хватает, город получит в виде целевых субвенций. И в 2012 г. вместо изъятых 7,2 млрд. грн. в виде субвенций город вернул 8,2 млрд. грн.»,— отметила госпожа Герега. По ее словам, в этом году консультации с правительством не проводились, и нет никаких гарантий, что эти субвенции будут предоставлены.

На сторону властей Киева стали и парламентские оппозиционеры. Народный депутат Валентин Наливайченко (УДАР) сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает перечисление 100% доходов от налога на доходы физических лиц в бюджет Киева. «Фракция партии УДАР внесла в Верховную Раду и зарегистрировала законопроект, которым Виталий Кличко четко требует: 100% налогов, которые собираются с физических лиц, должны принадлежать киевлянам»,— сказал господин Наливайченко.

«Глава КГГА Александр Попов сделал неожиданно жесткое заявление именно потому, что понимает возможные последствия сокращения бюджета столицы. Здесь вопрос даже не в том, что многие проекты, в том числе социальные, в сфере образования и медицины, общественного транспорта, которые он инициировал, придется заморозить. Речь идет уже не о развитии, а о выживании столицы. Разумеется, Попов, который много работал на перспективы Киева, не может быть удовлетворен такой ситуацией»,— заявил председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

Политолог считает ущемление интересов столицы в нынешней социально-политической ситуации важным просчетом власти. «Рост протестных настроений киевлян способен превратить столицу в пороховую бочку, которая может взорваться массовыми протестами. Сокращение финансирования Киева — серьезная ошибка правительства и Верховной Рады. Эта ошибка может иметь непредсказуемые последствия»,— считает эксперт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Регионалы наказали нелояльный Киев деньгами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (6672)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (4908)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4017)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4005)

Западные эксперты назвали истинную причину краха режима Путина (3742)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (3677)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (3662)

Россияне уже знают, что другой альтернативы у них не будет, - глава Левада-Центра (3560)

Новости Украины: Министр юстиции рассказал, как Россия изнасиловала два миллиона людей в Украине (3499)

Зачем Порошенко заговорил о большом наступлении РФ (3438)

Американские фермеры взламывают свои тракторы с помощью украинской прошивки (3290)

Хорошая новость: Саудиты вытесняют Россию из Китая (3174)

Россия уже подготовилась к отключению SWIFT (3006)

Крым падает в бездну: в Сети опубликованы жуткие "врата ада" на одной из дорог, даже природа бунтует против захватчиков (ФОТО) (2984)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (2945)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал