РусУкр

Референдум Попова объединят с выборами

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе референдума столичные власти планируют посоветоваться с киевлянами по трем вопросам: о включении в бюджет Киева статьи о предоставлении адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы, о создании муниципальной милиции и об утверждении базовых проектных решений нового Генерального плана развития Киева

Референдум даст Александру Попову возможность регулярно напоминать киевлянам о планах КГГА

Инициатива проведения первого киевского референдума принадлежит председателю Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александру Попову, который утверждает, что референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. «Судьбу столицы должны определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов — делать это должны сами киевляне»,— сказал он. При этом Александр Попов выступает за то, чтобы киевский референдум состоялся одновременно с парламентскими выборами 28 октября 2012 г, информируют Экономические Известия.

Такую возможность не исключают в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера допускает, что участковые комиссии по выборам народных депутатов смогут одновременно выполнять функции и участковых комиссий по проведению местного референдума. Закон о выборах народных депутатов содержит ограничения только на одновременное проведение парламентских и местных выборов. Так, члены участковых избиркомов по выборам в парламент не могут входить в состав участковых избиркомов по местным выборам. «Если речь идет о референдуме, то такого ограничения закон о выборах народных депутатов не содержит. А поскольку ограничений не содержится, то это (одновременное проведение местного референдума с парламентскими выборами.— «i») возможно»,— сказал господин Магера.

По его словам, полномочия ЦИК в вопросах проведения местных референдумов ограничиваются утверждением формы документов и выработкой рекомендаций по одинаковому применению закона на всей территории Украины. В то же время существует судебный порядок обжалования инициатив по проведению местных референдумов. При этом в ЦИК напомнили, что местные референдумы должны финансироваться только за счет средств местных бюджетов — привлечение для этих целей средств физических и юридических лиц законом не предусмотрено. Пока же официальная информация о подготовке местного референдума в Киеве в ЦИК не поступала. Впрочем, местные власти и не обязаны подавать ЦИК такие сведения.

По мнению экспертов, «хитрость» инициаторов референдума заключается в том, что согласие с 20-процентной надбавкой для пенсионеров и бюджетников будет способствовать одобрению и других пунктов, предложенных киевлянам. Поскольку такую материальную помощь киевские пенсионеры и бюджетники получают и сейчас, глава КГГА ничем не рискует, а лишь предлагает закрепить существующее положение дел через референдум. Однако такой политический ход — неплохая возможность для нынешнего руководителя столицы завоевать симпатии избирателей перед выборами мэра Киева.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Лановой (фракция «Блок Николая Катеринчука»), который недавно перешел в Верховную Раду, утверждает, что референдум не будет иметь никакого юридического значения. «Вопросы, которые выносятся на референдум, не являются спорными или такими, которые допускают альтернативные ответы. На вопрос о том, хотите ли вы жить лучше, 99% здравомыслящих людей ответят одинаково»,— сказал «i» депутат. По его словам, инициативу столичной власти стоит рассматривать как «завуалированный способ предвыборной агитации». «Это — манипуляции в ходе избирательного процесса»,— говорит он.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец («БЮТ-Батьківщина») сомневается в целесообразности референдума. «Это — бессмысленная трата денег. В Киеве есть много других важных вопросов, которые могли бы быть вынесены на референдум, а не декларативные заявления. Но власть этого не делает, потому что ей не нужно знать мнение киевлян, а нужно его использовать»,— сказал «i» депутат. По его словам, решения, поддержанные на городском референдуме, вовсе не означают их автоматическую реализацию, хотя сам прецедент волеизъявления может быть использован для проведения других референдумов вразрез с интересами власти.

Господин Бригинец полагает, что если выборы мэра не будут проведены осенью текущего года, то нынешний глава КГГА в них принимать участие уже не будет. «Большинство в Партии регионов склоняются перенести выборы на 2013 г. и позже. Но сам Попов понимает, что тогда, при новом парламенте и новой политической ситуации в стране, на это место выберут более компромиссную фигуру»,— говорит оппозиционер.

Депутат Киевсовета Валерий Карпунцов (фракция «УДАР Виталия Кличко») считает, что киевский референдум возможен в единственном случае — если власть желает его провести. «Референдум, который готовится, нацелен только на то, чтобы провести предвыборную агитацию Александра Попова»,— сказал он. При этом, по мнению парламентария, главным из вопросов, вынесенных на референдум, является утверждение Генплана столицы.

Против референдума может выступить и Министерство внутренних дел (МВД). Вопрос о создании в Киеве милиции, подчиненной мэру, в министерстве не одобряют. Более того, в МВД уверены, что это незаконно. «Сейчас ни одного документа, который регламентировал бы создание местной, муниципальной, милиции не существует»,— говорит руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Референдум Попова объединят с выборами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (8719)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (4304)

Назван последний аргумент Путина по Украине (3822)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3380)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3305)

МВФ забраковал пенсионную реформу (2959)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2427)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2185)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2004)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1994)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (1989)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (1874)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (1859)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (1797)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1630)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал