РусУкр

Попов разгонит чиновников

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Киеве началась административная реформа. Киевсовет принял решение о реорганизации Киевской городской государственной администрации (КГГА)

Александр Попов обещает продолжить увольнения киевских чиновников и в 2013 г. Фото Александра Глазьева

В течение двух месяцев количество структурных подразделений КГГА будет сокращено с 39 юридических лиц до 20, а сами подразделения станут крупнее. Из них 15 приобретут статус департаментов. Руководство КГГА уверяет, что новая структура исполнительного органа будет приближена к оптимальной. За счет удержания заработной платы увольняемых чиновников бюджет Киева будет ежегодно экономить до 15 млн. грн, информируют Экономические Известия.

В ходе реформы структурные подразделения КГГА будут реорганизованы в 15 департаментов путем присоединения одних главных управлений к другим. В частности, в состав департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры войдут: Главное управление (ГУ) коммунального хозяйства, ГУ жилищного хозяйства, ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, а также управление ритуальных услуг. Главное управление культурного наследия будет реорганизовано в управление охраны культурного наследия с сохранением статуса юридического лица. Свой нынешний статус сохранят только пять подразделений: Главное управление по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012, которое будет действовать до 1 августа текущего года, а также Служба по делам детей, Государственный архив Киева и Аппарат КГГА. Завершить данный этап реорганизации КГГА планируется до конца первого полугодия 2012 г.

Сокращение числа киевских чиновников инициировал глава КГГА Александр Попов. «Команда управленцев, которая пришла в КГГА, немало сделала для Киева и киевлян. Однако, чтобы сделать больше, надо ускорить радикальные изменения в самой системе организации столичной власти»,— заявил претендент на должность столичного мэра. По словам господина Попова, еще два года назад в КГГА работали 2 тыс. 460 человек, в настоящее время — 2 тыс. 200 человек, а после выполнения запланированного решения в администрации их останется 1 тыс. 818 человек. «Это не последний этап наших планов. Реализация программы «Электронное правительство» позволит в 2013 г. реализовать еще третий и последний этап сокращения бюрократического аппарата КГГА»,— пообещал господин Попов.

«Оптимизация позволит уменьшить длительность процедур согласования распоряжений КГГА, сократить количество подписей, которые необходимо собрать. Все эти подписи — бюрократические барьеры, которые необходимо преодолевать. Чтобы киевская власть работала эффективно и предоставляла жителям города качественные государственные услуги, таких препятствий должно быть меньше»,— заявил зампредседателя КГГА Александр Пузанов, который представлял проект решения на пленарном заседании Киевсовета.

Наибольшие изменения ждут руководителей КГГА среднего звена. «Руководство КГГА начало сокращения с себя. Количество заместителей председателя горадминистрации уже было уменьшено с 18 штатных единиц до 6 заместителей председателя КГГА Александра Попова. Но даже сейчас руководителей в исполнительном органе Киевсовета много, но мало людей, которые реально выполняют необходимую работу. Поэтому из 153 единиц руководителей структурных подразделений, их первых заместителей и заместителей предполагается сократить 73 должности»,— сообщил господин Пузанов.

Оппозиция в Киевсовете планы властей по реорганизации КГГА критикует. Глава фракции «БЮТ-Батьківщина» Татьяна Мелихова называет решение по оптимизации системы управления столицей пиар-ходом главы КГГА Александра Попова, который якобы не предполагает сокращения штата администрации. «Решение является лишь предвыборным пиаром и тасованием колоды. Одни, более близкие к Попову люди, станут руководителями не прописанных постановлением Кабмина департаментов (получат повышение), других («не угодивших») уволят или понизят в должности»,— заявила депутат. По ее словам, манипуляции с изменением структуры КГГА, которые будут требовать больших бюджетных затрат, помогут Александру Попову наградить одних и наказать других. «О сокращения чиновников в документе речь не идет вообще. Суть изменений состоит в том, чтобы ликвидировать в преддверии Евро-2012 такие важные для города управления КГГА, как ГУ по туризму и ГУ по вопросам защиты прав потребителей и ценовой политике»,— говорит депутат. По словам госпожи Мелиховой, выглядит странным объединение в одну структуру контрольно-ревизионного и финансового управлений, поскольку одно из этих управлений контролирует другое.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Лановой (фракция «Блок Николая Катеринчука») также не доволен предложенной реформой. По его словам, никаких серьезных изменений не произойдет, поскольку никто по сути не пересматривал управленческую структуру столицы еще с советских времен. В беседе с «i» господин Лановой заявил, что советская модель управления — это линейная система: «производство — придаточное звено — управление», в то время как нынешние реалии требуют функционального управления столицей. «Должны быть подразделения, управляющие определенными функциями в городе в целом, а не по совокупности объектов. Например, управляют школами. Зачем управлять школами? Нужно управлять образованием и т. д. Поэтому должна быть изменена управленческая структура. Кроме того, нужны другие люди. У теперешнего руководства этого понимания нет»,— утверждает депутат.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Попов разгонит чиновников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал