РусУкр

Облик Киева определят инвесторы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевские власти признали, что лишь с привлечением средств частных инвесторов в Киеве можно реализовать масштабные строительные проекты. Именно от пожеланий инвесторов теперь будет зависеть то, где пройдет четвертая ветка метрополитена на Троещине и где будет возведен новый деловой район «Киев-Сити»

Глава КГГА Александр Попов знает, как израсходовать деньги инвесторов

В ходе Первого Киевского инвестиционного форума председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов заявил, что киевские власти планируют договориться с инвесторами о реализации проектов общей стоимостью более 50 млрд. грн. «Проведена большая работа по пакету бизнес-предложений. На сегодняшний день это предложения на общую сумму около $15 млрд. В ближайшее время у нас будут предложения на $20-25 млрд.»,— заявил господин Попов, информируют Экономические Известия.

Частные инвесторы получили приглашение поучаствовать в финансировании 160 проектов. Предлагаемые инвесторам проекты охватывают пять основных сфер. Это инфраструктура (метро на Троещину и перехватывающие паркинги), новые технологии (Киевская силиконовая долина), ЖКХ (чистая вода, энергоэффективность), досуг и здоровье, а также новый центр деловой активности.

Четыре проекта киевские власти определили как приоритетные, или якорные: строительство четвертой линии метрополитена, Международный деловой район «Киев-Сити», инновационный парк BIONIC HILL, строительство многоэтажных паркингов. «Для строительства метро на Троещину необходимо около 12 млрд. грн., проект «Киев-Сити» оценивается в 5 млрд., BIONIC HILL — тоже около 5 млрд. По парковкам, под их обустройство, отобрано 300 площадок, в том числе с учетом перехватывающих паркингов на окраинах. Стоимость этого проекта оценивается в 10 млрд. грн.»,— сообщил в преддверии инвестфорума заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко. Реализуя эти проекты, киевские власти намерены активно прибегать к механизмам государственно-частного партнерства. Наиболее значимым инвестпроектом в КГГА называют строительство четвертой линии метрополитена в направлении жилого массива Троещина. Киевские власти уверяют, что его реализация позволит существенно облегчить жизнь 500 тыс. жителей левобережных районов Киева, которые ежедневно сталкиваются с транспортными проблемами. Планируется, что пассажиропоток на новой линии составит 40,8 тыс. пассажиров в час. Ориентировочные сроки строительства новой ветки метро — 2012-2017 гг.

Схема, предложенная КГГА, предполагает активное привлечение частных инвесторов, которые возьмут на себя финансирование проекта, строительство, закупку оборудования и оперативное управление строительством. Город оставит за собой определение транспортных тарифов, предоставление земельных участков и контроль выполнения инвестиционных обязательств. В ближайшие месяцы КГГА должна определить исполнителя подготовительных работ. На участие в проекте поступили заявки из России, Франции, США и Германии. Заключение соглашения о государственно-частном партнерстве и начало реализации проекта намечено на апрель 2013 г.

Еще один крупный проект, который киевские власти намерены реализовать совместно с инвесторами,— создание парка высоких технологий BIONIC HILL, который будет специализироваться на развитии информационных и биотехнологий, энергосбережении и использовании альтернативных источников энергии. На территории Святошинского района г. Киева площадью 147 га планируется построить более 900 тыс. кв. м недвижимости. Это будут офисные и исследовательские центры, технологическая зона с экологически чистым производством, университет, гостиница, парк, жилая, торговая и спортивная инфраструктура, отделения банков, а также школа и детский сад.

Проект предложила украинская девелоперская компания UDP, которая взяла на себя его финансирование. Со своей стороны КГГА обещает всемерную поддержку проекту и взяла на себя обязательства по строительству подъездной дороги, проведение сетей инфраструктуры и запуск автобусов от метрополитена до технопарка. Вице-президент инновационного парка BIONIC HILL Виктор Галасюк сообщил, что основными отраслями, представленными в технопарке, станут энергосбережение, информационные и коммуникационные технологии, а также фармацевтика. Проект должен создать 35 тыс. новых рабочих мест. По словам господина Галасюка, завершение первой очереди проекта строительства бизнес-центров и жилой недвижимости на площади 100 тыс. кв. м запланировано на 2014 г.

Реализация проекта модернизации парковок начнется в ближайшее время. В КГГА отмечают, что в настоящее время Киев может обеспечить лишь 70 тыс. парковочных мест, в то время как их число необходимо увеличить на 230-250 тыс. Для решения проблемы избрали три направления: обустройство дневных парковок с удобной системой оплаты, строительство новых паркингов в центральной части города, а также создание системы перехватывающих паркингов. Автомобилисты смогут оставлять свой автотранспорт у станций метро и въездов в Киев с тем, чтобы продолжить свой путь на общественном транспорте.

Нет определенности с расположением будущего Международного делового района «Киев-Сити». Городские власти предложили инвесторам пять больших участков: возле Одесской площади, возле озера Вырлица, вблизи Днепра, в районе Северной Телички и на Осокорках. Все эти участки расположены недалеко от густонаселенных жилищных массивов, с развитой системой общественного транспорта. Вблизи четырех участков находятся станции метро, три участка расположены на транспортной артерии, которая ведет к аэропорту «Борисполь».

Выбор местоположения будущего делового района будет во многом зависеть от пожеланий инвесторов и их финансовых предложений. Подобным образом киевские власти все еще не готовы сказать: вдоль которой из улиц — Бальзака или Маяковского — будет проложена новая линия метрополитена на Троещине. Именно в ходе переговоров с инвесторами будет принято окончательное решение.

Все еще остается неясным ответ на вопрос: каким образом инвесторы вернут средства, вложенные в развитие киевского метрополитена и других проектов. Глава КГГА Александр Попов обещает, что ясность наступит в течение двух месяцев, когда будет окончательно согласовано соглашение с инвесторами проекта. «Источниками возврата денег инвесторам могут быть обязательства правительства и города относительно компенсации вложений, это может быть корректировка тарифной политики, это может быть участие в других проектах, сопровождающих данный проект. А может быть и интеграция всех этих источников финансирования»,— заявил «i» Александр Попов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Облик Киева определят инвесторы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал