РусУкр

Команды Черновецкого больше нет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Фракция мэра в Киевсовете самораспустилась. Последние 15 «бойцов» попросили считать их внефракционными. Заявление о самороспуске фракции Леонида Черновецкого на заседании Киевсовета зачитала секретарь совета Галина Герега

Леонид Черновецкий потерял интерес к политике и фракцию в Киевсовете

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 г. новая команда предприняла шаги для того, чтобы установить контроль над столицей. 7 сентября 2010 г. подконтрольный Партии регионов парламент внес поправки в закон «О столице Украины». Это позволило разделить столичную исполнительную и представительскую власть. Главой Киевской городской госадминистрации (КГГА) президент назначил Александра Попова, а кресло мэра по-прежнему занимает Леонид Черновецкий, информируют Экономические Известия.

С тех пор киевский мэр на работе был замечен несколько раз. Уже несколько месяцев он находится за пределами страны, по неподтвержденным данным у господина Черновецкого есть право на постоянное проживание в Израиле.

Влияние мэра существенно ослабили арест Дениса Комарницкого, лидера Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете, задержание за границей бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, которым инкриминировали совершение разбойного нападения в сговоре с группой лиц, а также возврат столице розданных при Черновецком 42 га земли.

Поворотным событием, официально ознаменовавшим триумф новой украинской власти в борьбе за влияние на столицу, стало увольнение секретаря Киевсовета Олеся Довгого и назначение на этот пост Галины Гереги (Гражданский актив Киева) в апреле текущего года. Тогда же произошли и изменения структуры самого Киевсовета. Так, из состава фракции Блока Леонида Черновецкого сначала вышли 17 депутатов Киевсовета. В частности, во фракцию Партии регионов перешел депутат Виталий Журавский. Этому же примеру позже последовали Олег Качкан и Лариса Мельничук. В мае и июне фракцию действующего мэра Киева покинули еще несколько депутатов. Некоторые, правда, решили создать новые объединения. Так, под предводительством Аллы Шлапак создана группа «Социальная справедливость», а под руководством Виктора Гринюка депутатская фракция «Спортивный Киев». Уже тогда стало ясно, что окончательный развал фракции Блока Леонида Черновецкого только вопрос времени.

«Как вы знаете, по закону, блоки больше не имеют будущего ни на местном, ни на парламентском уровне. Поэтому абсолютно логичным является то, что коллеги-депутаты хотят продолжать свою политическую карьеру. Это их общее решение, которое заслуживает уважения»,— так прокомментировала «i» лидер депутатской группы «Социальная справедливость» в Киевсовете Алла Шлапак решение депутатов фракции Блока Леонида Черновецкого о самороспуске. Она уверена, что каждый депутат, который в течение этих лет «наработал много позитивного», в любом случае найдет «свое место в том числе и в партийных проектах».

По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, данное решение можно рассматривать как символическое — оно засвидетельствовало «окончание эпохи Леонида Черновецкого в киевской власти», несмотря на то, что формально он остается мэром столицы. «Остатки фракции Черновецкого просто сделали для себя вывод, что надо идти на сторону новых хозяев. Большинство депутатов либо прямо, либо косвенно уже перешли на сторону новой киевской власти. Думаю, что те внефракционные депутаты тоже окажутся во фракциях, близких к Партии регионов. Эти люди несамостоятельны, но при этом — носители депутатских мандатов. И многие из них хотят остаться депутатами»,— сказал «i» эксперт. По его словам, для политической карьеры самого Леонида Черновецкого это «предпоследняя точка» в его деятельности. «Последней точкой будет его уход с поста киевского мэра»,— добавил он.

«Если не вдаваться в правовые и политические перипетии сложившейся ситуации, то сегодняшним решением фактически поставлена точка в дискуссии о целесообразности существования нынешнего состава Киевсовета»,— сказал вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Он напомнил, что по результатам выборов в мае 2008 г. господин Черновецкий был избран мэром, а фракция его имени заняла первое место. «Сам факт роспуска этой фракции означает, что сегодня Киевсовет абсолютно не соответствует результатам выборов, которые имели место»,— подчеркнул он. «Поэтому вполне очевидно, что не только с общественно-политической, но и с моральной точки зрения Киевсовет должен принимать решение о своем роспуске, а Черновецкий — писать заявление об увольнении. После этого необходимо принимать решение о новых выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета»,— отметил парламентарий.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сомневается, что сценарий досрочных выборов в Киеве возможен. «Провластное большинство в Киевсовете принадлежит Администрации президента. Устрашающий пример Гереги, которая униженно вынуждена выполнять задание власти, очень сильно впечатлил депутатов независимо от партийной принадлежности»,— сказал «i» эксперт. Он также сомневается, что Леонид Черновецкий слишком расстроен фактом ликвидации фракции его имени, а его политическая карьера подходит к концу. «Для него политика была способом зарабатывания денег. Получить власть и конвертировать ее в бизнес легче, чем заниматься открытым бандитизмом на улице и развивать банковский бизнес. Он знал, за чем идет в политику. Когда экономическая ликвидность политического кресла закончилась, он спокойненько ушел. Черновецкий заработал деньги, и у него начинается новая жизнь»,— добавил эксперт.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Леонида Черновецкого в Украине ожидают допросы и очные ставки. По его мнению, следует разобраться, в какой степени мэр был причастен к творившемуся в мэрии беззаконию.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Команды Черновецкого больше нет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал