РусУкр

Киев решил поглотить Коцюбинское

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевский городской совет обратился к президенту Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой расширить границы Киева, присоединив к столице соседний поселок Коцюбинское. За это проголосовали 92 из 104 присутствующих на заседании депутатов Киевсовета

Председатель временной контрольной комиссии Киевсовета по изучению ситуации вокруг расширения границ поселка Коцюбинское за счет земель лесного фонда Киева Денис Москаль (фракция «Республика Киев») заявил: «Для того чтобы у некоторых должностных лиц Коцюбинского поселкового совета не возникало искушения и дальше увеличивать свою площадь и раздавать столичный лес, поселок Коцюбинское стоит включить в территорию Киева, а поселковый совет ликвидировать», информируют Экономические Известия.

Депутат Киевского горсовета Александр Бригинец («БЮТ-Батьківщина») рассказал «i», что письмо к высшим должностным лицам государства было направлено по инициативе его фракции. «Рассматривались разные способы решения сложившейся проблемы, в основном — экологический аспект, а БЮТ обратил внимание на административный путь»,— пояснил он. «Согласно распоряжению Кабмина, подписанному премьер-министром Юлией Тимошенко, земли лесов не могли быть выделены под застройку. Поэтому раздача частным лицам в 2010 г. земельных участков Беличанского леса была незаконной, а значит, с юридической точки зрения, эти земли еще принадлежат общине»,— заявил господин Бригинец.

Дело в том, что с 2010 г. Коцюбинский поселковый совет отвел около 70 га леса, принадлежащего Киеву, под застройку и, кроме того, выдал разрешения на проектирование строительства на еще 600 га. Чтобы узаконить уже предоставленные землеотводы, он обратился к властям Киева с просьбой о согласовании проекта землеустройства по установлению и изменению границ поселка. Причем поселковый совет расширил территорию поселка почти на 4 тыс. га за счет Беличанского леса, расположенного на территории города Киева.

В поселковом совете ссылаются на Указ Президиума Верховного Совета УССР 1941 г. о переименовании поселка Берковец в Коцюбинское. «Согласно этому документу, вся территория, которая относилась к поселку Берковец, должна принадлежать поселку Коцюбинское»,— пояснил свою позицию «i» секретарь Коцюбинского поселкового совета Александр Ковтач. Сначала расследовать дело принялась Прокуратура города Киева, потом Киевская городская госадминистрация (КГГА) обратилась в Окружной административный суд с иском к Коцюбинскому поселковому совету об отмене решений о распоряжении землями Киева.

В начале марта президент Виктор Янукович поручил председателю КГГА Александру Попову и председателю Киевской областной госадминистрации Анатолию Присяжнюку принять меры по сохранению природного комплекса «Беличанский лес». В результате Беличанский лес скоро вообще запретят рубить. «Уже закончены переговоры с Министерством экологии о придании лесу статуса национального парка. Осталось лишь несколько формальностей. Только так этот лес и можно спасти»,— рассказал «i» председатель Киевского областного совета Александр Качный.

При этом глава Киевского облсовета утверждает, что инициатива городских депутатов о присоединении поселка к Киеву не соответствует законодательству. «Сначала такое решение должно быть принято в самом поселковом совете, потом в районном (поселок Коцюбинское принадлежит Ирпенскому горсовету.— «i»), затем решение принимает областной совет, Киевсовет и только потом Верховная Рада»,— пояснил он. По словам господина Качного, решение о расширении Киева должно согласовываться также с местными советами всех населенных пунктов, которые с ним граничат. «К сожалению, со стороны городских властей нет стремления к диалогу»,— резюмировал он.

Секретарь Коцюбинского поселкового совета, Александр Ковтач также не понимает, почему письмо городских депутатов было направлено в высшие инстанции, минуя поселок Коцюбинское и областной совет. «В первую очередь нужно спросить людей, провести референдум»,— заявил он. По словам господина Ковтача, жители поселка опасаются, что при присоединении его к Киеву они потеряют статус пострадавших от чернобыльской катастрофы. «Сегодня все жители поселка имеют право уходить на пенсию на пять лет раньше остальных граждан, дети получают в школах и детсадах дополнительное питание, есть ряд льгот для молодых мам, ведь все мы относимся к чернобыльцам четвертой категории»,— рассказал господин Ковтач.

Между тем депутат Киевского горсовета Денис Москаль утверждает, что, став киевлянами, жители Коцюбинского выиграют в экономическом плане. В частности, они получат более низкие тарифы на отопление и проезд от Коцюбинского в Киев. «Ведь это будет городской маршрут, а не междугородний, как сейчас»,— отметил он, подчеркнув, что на сегодняшний день в Коцюбинском тарифы на централизованное отопление составляют 10-12 грн. за кв. м, что гораздо выше, чем в Киеве. К тому же в своем письме к президенту, спикеру и премьеру киевские депутаты просят о присоединении поселка к Киеву с сохранением статуса чернобыльской зоны и всех льгот его жителей.

«Никто не верит, что статус чернобыльской зоны сохранится после присоединения к Киеву. Таких случаев, чтобы одна часть территориальной единицы к ней относилась, а другая — нет, еще не было. К тому же ликвидация административной единицы — странный способ сохранения леса. Думаю, что, если поселок присоединят к мегаполису, лес примутся вырубать с новой силой, ведь Киеву нужно расширяться»,— возражает Александр Ковтач.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Киев решил поглотить Коцюбинское". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал