РусУкр

Киев получит мэра через год

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламент может назначить выборы мэра Киева и депутатов столичного горсовета на лето 2013 г. К такому решению склоняется самая многочисленная в ВР фракция Партии регионов

Оба претендента на пост мэра Киева — Александр Попов и Виталий Кличко — вряд ли всерьез огорчатся, если столичные выборы назначат на лето 2013 г.

Вчера председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что выборы мэра столицы и депутатского корпуса логично было бы провести летом следующего года. «Эти выборы должны быть внеочередными, а через два года нужно войти в очередные выборы, как во всем государстве»,— заявил он, добавив, что сначала Киевсовет должен принять решение по заявлению мэра Леонида Черновецкого. После этого ВР сможет установить сроки столичной кампании. Господин Ефремов уверен, что провластное большинство поддержит соответствующее постановление, информируют Экономические Известия.

О возможности смены столичного градоначальника заговорили почти сразу после повторного избрания Леонида Черновецкого на этот ключевой пост. Но после победы в президентской гонке Виктора Януковича казалось, что политические договоренности господина Черновецкого и отсутствие у Партии регионов сильного кандидата на мэрское кресло делают внеочередные выборы невозможными. Однако новоиспеченное руководство страны решительно настроено заполучить полный контроль над Киевом.

Уже в сентябре 2010 г. в закон «О столице Украины» было внесено изменение, которое дает президенту право назначать председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА). Вскоре, 16 ноября того же года, указом президента господин Черновецкий был освобожден от обязанностей председателя КГГА, и в тот же день на эту должность был назначен Александр Попов.

Определиться с датой выборов нового мэра Киева в Партии регионов не спешили. Согласно действующему законодательству, принять решение по этому вопросу депутаты парламента должны были еще 5 апреля 2012 г., то есть за 60 дней до истечения полномочий действующего городского главы. К тому же сам Леонид Черновецкий, который в последние полтора года руководил столицей лишь формально, заявил об уходе в отставку на два дня ранее положенного срока 1 июня.

Проволочки с назначением новых выборов эксперты объясняют тем, что в этом в первую очередь не заинтересована сама Партия регионов. Их кандидат на пост мэра — нынешний глава КГГА Александр Попов — отстает по популярности от своего главного конкурента Виталия Кличко.

До недавнего времени считалось, что киевские выборы пройдут вместе с парламентскими осенью этого года. Однако тот факт, что популярность лидера партии УДАР Виталия Кличко стала быстро расти, заставил партию власти изменить свое мнение. В парламенте начали называть новые даты: 2013 г., когда истекают полномочия депутатов Киевсовета, и даже в 2015 г., когда в стране должны состояться выборы в местные советы.

Депутат Киевсовета Наталья Новак (фракция УДАР ) говорит, что перенос столичной кампании на лето будущего года — незаконный. «Если говорить о Киевсовете, то его полномочия истекают, согласно решению Конституционного суда, в мае 2013 г. Как правило, выборы объявляются до прекращения полномочий того или иного органа. Поэтому в любом случае выборы в Киевсовет должны быть объявлены за 60 дней до 25 мая. А выборы мэра уже нужно объявлять, потому что все мыслимые и немыслимые сроки прошли»,— сказала «i» депутат. По ее мнению, Киев лишили местного самоуправления. А это является следствием неуверенности регионалов в собственных силах.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Алексей Резников (фракция «Блок Николая Катеринчука») считает, что если мэр подал в отставку, то внеочередные выборы должны состояться в самое ближайшее время. «Заявление о том, что выборы мэра могут проводиться аж через год, должно восприниматься как юридически никчемное. Оно безосновательно. Коль мэр подал в отставку, его отставка будет удовлетворена на ближайшей сессии. Утверждение или неутверждение сессией такой отставки не ведет за собой серьезных юридических последствий, потому что мэр и так не исполнял эти обязанности. Своим заявлением он подтвердил свое нежелание и неготовность быть городским председателем»,— считает депутат.

По мнению господина Резникова, экспериментируя с датой выборов столичного председателя, руководство страны, очевидно, надеется, что за это время рейтинг ставленника власти повысится. «Хотя я не вижу особых проблем. Александр Попов уже имеет достаточно успехов в городе для того, чтоб совершенно спокойно идти на избирательную кампанию. Я не вижу поводов для страха. Возможен абсолютно нормальный честный бой между двумя реальными кандидатами Виталием Кличко и Александром Поповым»,— полагает депутат.

Как считает политолог Вадим Карасев, назначая выборы мэра на лето 2013 г., в Партии регионов надеются, что до этого времени для Виталия Кличко эта тема вообще будет неактуальной. «Расчет идет на то, что Кличко, скорее всего, будет готовиться к президентским выборам 2015 г. и не захочет себя связывать дополнительными финансовыми затратами на выборы киевского мэра, рисковать президентством в случае достаточно сложного мэрства»,— сказал «i» эксперт.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец ранее высказал мнение, что Виталий Кличко фактически стал заложником собственного обещания киевлянам баллотироваться на пост мэра. Его амбиции и возможности простираются далеко за пределы столицы, он имеет высокий уровень поддержки в регионах Западной и Центральной Украины и наращивает электоральный потенциал под парламентскую кампанию.

По данным социологов, партия УДАР уже сегодня преодолевает пятипроцентный барьер и имеет ряд ярких кандидатов, включая самого Виталия Кличко, Ирину Геращенко и других людей, которые могут успешно бороться за победу в мажоритарных округах. «Поэтому перед Виталием стояла большая дилемма — либо выполнять данное обещание, либо сконцентрироваться на выборах в Верховную Раду. При этом его возможное поражение на выборах мэра поставит крест на его парламентской кампании. Если он в третий раз потерпит неудачу на выборах киевского городского председателя, ему сложно будет доказать избирателям, что он успешный политик»,— считает господин Березовец.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Киев получит мэра через год". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Одессе запахло кровью: Антимайдан объявил охоту на патриотов (6551)

Хуже фашистов: как оккупанты изуродовали набережную Артека (ВИДЕО+СКРИНЫ) (5326)

Новости Украины: Рефат Чубаров спрогнозировал жесткую битву за Крым (3769)

Издание Geopolitical Futures назвало 4 основных признака приближающегося краха РФ (3281)

Как Кремль попал в "американский" тупик - Лилия Шевцова (2540)

Какие выводы можно сделать из истории с блокадой Донбасса (2341)

"Відеохіт": Весілля качок в американському дитсадку розвеселило користувачів (ВІДЕО) (2309)

"Крутой" экспонат: Армейская машина, заклеенная украинскими монетами, поразила сети (ФОТО) (2286)

Мечты сбываются: австралиец отметил 100 лет в окружении 100 женщин (ВИДЕО) (2278)

Путинский режим закончит как СССР - Валерий Соловей (2258)

Война в Карабахе неизбежна - Павел Фельгенгауэр (2042)

Разгон Майдана, бегство, развод с Людмилой и новая жена: Янукович рассказал о своей жизни (1854)

7 офицеров из РФ арестованы на Донбассе за отказ выезжать на передовую - военная разведка (1841)

Соцсети бурно обсуждают победу O.Torvald в нацотборе на «Евровидение-2017» (1726)

В штабе АТО сообщили о потерях на Донбассе (1627)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал