РусУкр

Киев настроил планов на EUR80 млрд.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевский городской совет на вчерашнем заседании утвердил Стратегию развития Киева до 2025 г. В документе указаны приоритетные направления социально-экономического развития города, которые предполагают привлечение в Киев более EUR80 млрд. иностранных инвестиций

На необходимости принятия Стратегии развития Киева настаивала Киевская городская госадминистрация (КГГА). Ей удалось убедить 89 из 110 зарегистрированных депутатов Киевсовета, которые поддержали утверждение документа. Не голосовали за принятие стратегии депутаты оппозиционных фракций «УДАР» Кличко и «БЮТ-Батьківщина», которые, как ожидается, поборются за власть в Киеве на выборах мэра, информируют Экономические Известия.

Представляя стратегию, председатель КГГА Александр Попов заявил, что хотя ее реализация и потребует более EUR80 млрд., однако большую часть этих средств планируется привлечь за счет инвестиционных проектов, упоминаемых в документе. По его словам, уже весной 2012 г. в Киеве будет проведен первый инвестиционный форум. Обращаясь к депутатам, которые выступили против утверждения стратегии, Александр Попов высказал надежду на то, что они все равно будут выступать единой командой, «которая будет двигать экономику города и решать проблемы киевлян».

Первый вариант стратегии был представлен КГГА в конце мая. После этого документ был направлен на общественное обсуждение. По словам Александра Попова, разработчики стратегии получили и рассмотрели 7 тыс. предложений, из которых около 50% включили в документ. Секретарь Киевсовета Галина Герега также отметила, что у депутатов Киевсовета было немало замечаний к первому варианту документа. «За те полгода, пока шло общественное обсуждение проекта стратегии, он претерпел конструктивные изменения и корректировки. Депутатский корпус Киевсовета провел значительную работу по доработке документа. Так город получил взвешенный и перспективный план развития на 15 лет»,— заявила она.

В обновленном варианте стратегии сохранились положения, предусматривающие строительство новой линии метрополитена, перенесение офисов коммерческих компаний из центра Киева, а также увеличение протяженности линий общественного транспорта. Исчез пункт об увеличении в три раза протяженности дорог, но появилось утверждение о нехватке парковок в центре столицы. Ничего не говорится о количестве театров или музеев, которые должны появиться в Киеве к 2025 г. При этом предполагается, что посещаемость театров вырастет вдвое, а музеев — в три-пять раз. Киевские власти рассчитывают, что стратегия станет основой для нового Генерального плана столицы до 2025 г., реализация которого потребует выделения 500 млрд. грн.

Стратегию поддержал бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий, на отставке которого в этом году настоял глава КГГА Александр Попов. «Для по-европейски комфортной жизни будет приспособлен не только центр Киева, но и остальные районы»,— обещает господин Довгий. По его словам, стратегия предусматривает создание современной бизнес-зоны за пределами исторического центра Киева. Это очень важно для жителей отдаленных районов города, поскольку сейчас на левом берегу — лишь 18% рабочих мест, при том, что там проживает почти 40% киевлян. Господин Довгий утверждает, что если децентрализация города (перемещение государственных учреждений и бизнеса из исторического центра в отдаленные районы правого и левого берегов) будет успешно реализована, «это станет колоссальной инвестицией в развитие столицы».

Депутат оппозиционной фракции «БЮТ-Батьківщина» в Киевсовете Александр Бригинец признает, что некоторые пункты стратегии предусматривают очень «сложные и амбициозные порывы». «Даже не знаю, можно и нужно ли это делать. Например, на каждые 3150 жителей Киева построить одну галерею»,— сказал депутат в разговоре с «i». По его мнению, из всех пунктов стратегии будут реализовываться направления по строительству жилья, транспорту и те, «где реально привлечь инвестиции и получить прибыль». «Но в отношении других положений я сомневаюсь. С точки зрения культуры диспропорция остается. На правом и левом берегах Киева — ничего. И так еще будет очень долго»,— считает он. Господин Бригинец отметил, что стратегия не является обязывающим документом, поэтому ее положения могут и не отобразиться в новом Генеральном плане Киева: «Генплан — это документ, который нужно выполнять и он предусмотрен законодательством. Стратегия — это, скорее, протокол намерений»,— говорит депутат.

Одобренную Киевсоветом стратегию раскритиковал член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киева Владимир Лановой (Блок Катеринчука). «Документ не связан с проблемами территориального размещения объектов, поэтому капитальные работы, строительство, реконструкции, вынос промышленных зон, размещение жилищных массивов, проведение транспортных систем, которые составляют необходимые компоненты нового образа Киева, не могут быть решены в контексте таких сомнительных неэкономических показателей, как «комфортность», «количество дорог»,— сказал «i» депутат. Экономиста не устраивает, что в стратегии нет упоминаний о переходе к новым технологиям в энергетике, экологии, коммунальном обеспечении, жилищных вопросах. По мнению Владимира Ланового, планы КГГА по привлечению крупных инвестиций выглядят неправдоподобно. «Нужно сначала опираться на собственный бюджет и его способность самофинансирования. Сейчас деньги, которыми закрываются какие-то объекты столицы,— деньги госбюджета. Чтобы реализовать планы киевлян, нужно иметь деньги, которыми распоряжаются киевляне»,— утверждает он.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Киев настроил планов на EUR80 млрд.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал