РусУкр

Черновецкому нашли замену

 
Печать Отправить на почту

 

 

Граждане, которые запишутся на прием к мэру Киева, скоро смогут на него попасть. Но вместо Леонида Черновецкого их примет секретарь Киевсовета Галина Герега

Леонид Черновецкий

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий подал в отставку в пятницу, не дожидаясь окончания срока своих полномочий, который истек в воскресенье, 3 июня. Теперь, согласно ст. 42 закона о местном самоуправлении функции градоначальника перешли к секретарю Киевсовета Галине Гереге. Чтобы назначение вступило в силу, заявление мэра об отставке должны принять к сведению депутаты городского совета на пленарном заседании. Его дату назначат главы фракций на внеочередном согласительном совете, информируют Экономические Известия.

Председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов уже заявил, что следующее заседание Киевсовета состоится в июле, по окончании матчей футбольного чемпионата Евро-2012. «Депутаты решили, что во время Евро-2012 заниматься политикой неуместно»,— заявил он, отметив, что консультации во фракциях о назначении внеочередного заседания Киевсовета начнутся сегодня, 5 июня.
Вчера Галина Герега была недоступна для комментариев. Однако источник в Киевсовете рассказал «i», что функции Леонида Черновецкого, которые перешли в наследство госпоже Гереге, сводились к подписанию документов, принимаемых на заседаниях Киевсовета. «Раньше решения Киевсовета посылали Леониду Черновецкому, и он подписывал их в течение двух недель»,— рассказал источник.

В таком режиме Леонид Черновецкий работал с ноября 2010 г., после того как президент Виктор Янукович разделил функции мэра и председателя КГГА, назначив главой городской госадминистрации бывшего министра ЖКХ Александра Попова.

С тех пор на рабочем месте господин Черновецкий практически не появлялся, а жил в Израиле и в Грузии. Личное состояние Леонида Черновецкого, по оценкам журнала Forbes, сократилось за последний год с $745 млн. до $309 млн. после раздела имущества с бывшей женой.

Ушедший в отставку градоначальник Леонид Черновецкий выигрывал выборы столичного мэра дважды: очередные в 2006 г. и внеочередные — в 2008 г. По данным ГлавКРУ, деятельность КГГА за время руководства Леонида Черновецкого привела к потерям материальных и финансовых ресурсов столицы на сумму 392 млн. грн.

В апреле прошлого года лишился должности соратник мэра секретарь Киевского совета Олесь Довгий, который в отсутствие шефа вел его заседания, оказывая непосредственное влияние на распоряжение коммунальным имуществом города. Новым секретарем Киевсовета стала депутат фракции «Громадський актив Києва» Галина Герега.

К тому времени госпожа Герега вместе со своим мужем Александром укрепилась в сотне самых богатых людей Украины. В этом году журнал Forbes оценил состояние Александра Гереги в $286 млн. (27-е место), а Галины Гереги — в $255 млн. (37-е место). Супруги являются совладельцами сети строительных супермаркетов «Эпицентр». В 2010 г. компания «Эпицентр К», где Галина Герега занимает пост финансового директора, была признана спонсором Евро-2012 и стала владельцем лицензионных прав на производство и продажу продукции с логотипом UEFA EURO 2012. Выход компании «Эпицентр» на биржу запланирован на 2013 г.

Галина Герега родом со Львовщины, окончила Киевский торгово-экономический институт, работала на руководящих должностях ряда столичных предприятий («Глибочиця», «Цермет АГС»). Теперь к ней перешли обязанности киевского градоначальника.

Согласно закону о местном самоуправлении, секретарь горсовета станет распорядителем бюджетных средств Киева. Также в ее обязанности будет входить осуществление государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, назначения и увольнения руководителей отделов и управлений КГГА и директоров коммунальных предприятий.

Фактически большинство из этих функций исполняет председатель КГГА Александр Попов, а госпожа Герега сможет пользоваться своими правами до выборов мэра, которые в ближайшее время должна назначить Верховная Рада.

На избирательную кампанию в Киеве закон отводит 60 дней, но в парламенте обсуждают разные даты выборов столичного мэра. В частности: 2013 г., когда истекают полномочия депутатов Киевсовета, и даже в 2015 г., когда в стране все местные выборы начнут проводить одновременно.

Однако Александр Попов считает, что выборы мэра состоятся в этом году. В случае своей победы на выборах он собирается просить президента Виктора Януковича объединить обязанности мэра и председателя КГГА. Это вряд ли произойдет, если на выборах мэра победит соперник Попова, боксер Виталий Кличко, который тоже заявил о желании баллотироваться на этот пост.

Оппозиционная партия УДАР Виталия Кличко поспешила заявить, что уход Черновецкого с должности до окончания полномочий свидетельствует о том, что «власть хочет формализовать на некоторое время отсутствия мэра в столице как такового, возложив его обязанности на подконтрольного секретаря Киевсовета Галину Герегу». По мнению членов партии Кличко, это делается для того, чтобы создать Александру Попову условия, благоприятные для победы на выборах мэра.

По мнению экспертов, они могут состояться еще до парламентских. «Черновецкий выполнил свою часть соглашения с властью — сначала дал дорогу Попову, а затем вовремя ушел в отставку. Ему вряд ли грозят преследования. Он может пойти кандидатом в мажоритарном округе на выборах в ВР, а может просто наслаждаться жизнью, как и раньше»,— считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, выборы могут быть назначены в августе. «Галина Герега в ближайшее время обратится в парламент с просьбой назначить дату выборов мэра. И они будут назначены прежде выборов в Верховную Раду, поскольку власти необходимо контролировать столицу в период возможных протестов и митингов. Не нужно преувеличивать влиятельность Галины Гереги,— она полностью подконтрольна Администрации президента»,— заключил в беседе с «i» господин Карасев.

С ним согласен директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Обязанности мэра фактически выполняет Александр Попов, который продолжит их выполнять и после выборов. Есть логика в том, чтобы выборы киевского мэра состоялись в августе. Ведь власти важно контролировать столицу перед парламентскими выборами. А в этот период в городе будет мало молодежи, которая уедет на отдых и не проголосует за Виталия Кличко, которого обычно поддерживает»,— заявил «i» господин Погребинский.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Черновецкому нашли замену". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (9488)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5674)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4787)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4732)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4470)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3483)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3415)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (3196)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (3130)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (3127)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (3108)

Подстава для Кремля, - политолог (3058)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (3024)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (3007)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2876)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал