РусУкр

Александр Попов сразится с Виталием Кличко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава КГГА Александр Попов будет участвовать в выборах мэра Киева в 2012 г. Впрочем, без четкой избирательной стратегии ему будет крайне сложно обойти своего основного конкурента — Виталия Кличко, который аккумулирует голоса киевлян, недовольных нынешней властью

У Александра Попова меньше опыта в переглядывании с соперником

Председатель КГГА Александр Попов заявил о намерении участвовать в выборах мэра Киева, которые состоятся в 2012 г. По его словам, заслужить веру киевлян ему позволят те обязательства, которые власть взяла на себя и обещает выполнить, а также план развития Киева, который поможет привлечь «огромные инвестиции». «Такие обстоятельства мне позволяют быть кандидатом на должность городского головы. Я хотел бы принять участие в реализации такого проекта, поскольку мы (глава КГГА и его команда. — «і») очень амбициозны»,— заявил Александр Попов. По его наблюдениям, с каждым месяцем люди все больше и больше доверяют власти. Получить большинство на следующих выборах, уверен господин Попов, ему поможет политика, проводимая КГГА, которая направлена на развитие Киева, в том числе стабилизацию финансово-экономической ситуации и решение проблем инфраструктуры, информируют Экономические Известия.

Напомним, нынешний градоначальник Киева Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах в 2008 г. По инициативе президента в июне 2010 г. Александр Попов, занимавший кресло министра по вопросам ЖКХ, стал первым заместителем господина Черновецкого. Спустя пять месяцев (в ноябре прошлого года) Александра Попова назначили главой Киевской городской госадминистрации. После этого Леонид Черновецкий потерял все рычаги управления городом и практически перестал появляться в Киевсовете. Срок его полномочий истекает осенью следующего года. В связи с этим, считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, выборы мэра Киева должны состояться в октябре 2012 г.

Точки над i в определении даты выборов киевского градоначальника расставит парламент. «Верховная Рада в пределах своих полномочий должна принять соответствующее постановление и определить дату выборов»,— пояснил господин Магера. Впрочем, независимо от дня выборов Леонид Черновецкий уже не сможет составить Александру Попову конкуренцию. За последние три года его рейтинг существенно снизился. Если на выборах 2008 г. за нынешнего мэра проголосовало 38% киевлян, то по данным Киевского международного института социологии (КМИС) в следующем году Леонида Черновецкого готовы поддержать всего 1,1% горожан.

Ожидается, что главным противником Александра Попова на выборах мэра Киева будет Виталий Кличко — глава депутатской фракции УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), за которого, по данным КМИС, готовы отдать свои голоса 26,2% опрошенных киевлян. Это на 5% больше, чем за господина Попова. Ранее Виталий Кличко уже заявил, что «будет баллотироваться в мэры Киева, а партия УДАР пойдет на выборы в Верховную Раду».

По мнению политологов, в гонке за кресло киевского мэра у Виталия Кличко сильные позиции. «Если Виталий Кличко будет единственным кандидатом от оппозиции, и ее электорат не будет раздроблен, то одержать победу на выборах Александру Попову будет крайне сложно. Для этого понадобится сверхэффективная и очень точная избирательная стратегия»,— сказал «i» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По словам политолога, против Александра Попова будет работать его идентификация с Партией регионов, чей рейтинг в последнее время падает.

Впрочем, по мнению господина Фесенко, у господина Попова появится шанс на победу, если, к примеру, за пост мэра Киева решит побороться народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, которая перетянет на себя часть оппозиционного электората Виталия Кличко. Среди возможных кандидатов на должность городского головы называют также народных депутатов от НУНС Николая Катеринчука (лидер Европейской партии) и Анатолия Гриценко (возглавляет партию «Гражданская позиция»). В решении Александра Попова баллотироваться на выборах киевского мэра политолог видит и попытку обезопасить свои позиции. «Сегодня мы наблюдаем постоянные кадровые перестановки и борьбу различных политических и бизнес-интересов в окружении президента. Обозначив себя в качестве кандидата на пост мэра, глава КГГА хочет застраховаться от интриг в провластном лагере и избежать возможного увольнения в случае опалы»,— предполагает господин Фесенко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Александр Попов сразится с Виталием Кличко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4744)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3986)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3757)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3295)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3092)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2824)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2495)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2471)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2421)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2411)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2139)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2094)

Землю "накриває" магнітна буря (2076)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1848)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1785)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал